人民网:南航“网红”教师 党课讲得比段子更吸引人
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-25   浏览次数:26

 

徐川正在上公开课。


   80后大学教师徐川成“网红”了,因为他在微信公众号上发的一篇“答学生问”。这让熟悉他的人多少感到意外,似乎又在意料之中,他谈的是个严肃的话题:我为什么加入中国共产党?


   徐川是南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记兼该校网络思想政治教育研究中心主任。去年元旦,他在微信平台上开了个人公号“南航徐川”,陆续发表了一系列有关理想和信念的文章,他的语言机智风趣,把有意义的事情说得有意思,受到了以90后为代表的青年学生的追捧。


   4月27日,《我为什么加入中国共产党》在微信上发表后反响极大。有网友跟帖:句短理长,有深度。有网友置评:写得真好,让人沉静下来,更加坚定了信念。


   有网友感言:川哥总是能用最为纯洁的思想解决人们眼中世故的问题。也有网友点赞:讲故事的风格说道理果然既让人热血沸腾又发人深思!随后,这篇分九个小节共3700多字的文章被人民日报官微、团中央官微等转发,阅读量轻松破了10万+,单日阅读量超过了200万。


   作为一名高校政工干部,他为什么从讲台走向网络,为什么采用节奏明快的短句形式?徐川说,这也是与时俱进的需要,尤其当教育对象变成了95后,他们成长在网络时代,光顾着“洋快餐”,更新着“欧美剧”,扮演着“微博控”,网络成了他们现实生活中的理想国。“只有以他们接受的方式说话,才可能引领他们启迪思考,入耳入心。”


   党课讲得比段子更吸引人


   柏拉图说:“谁会讲故事,谁就拥有世界。”习近平总书记也一再强调,要讲好中国故事。34岁的青年教师徐川,无论上课还是作文,都长于此法,“段子”信手拈来。


   “有很多同学一谈入党动机都是套话连篇,动不动就‘从小爷爷对我说’……这些大而无当、无比正确的废话,持续了很多年,现在也在使用。”5月16日上午10点,徐川在南京航空航天大学江宁校区主楼报告厅里上他拿手的党课,不少学生抢不到位,索性席地坐在了走道上。


   课后,大一新生夏晓宇告诉记者,爸爸和爷爷都是党员,他在写入党申请书的时候也讲过类似的话,现在他觉得:入党是想成为更好的人。


   徐川有时也说一些看起来高大上的话,譬如他向一位对入党有困惑的网友解释:不是为党而入党,也不是为国而入党,动机在于本心,目的服务人民,是不是能够把人民放在心中,是不是能够实现绝大多数人的日趋美好,这铸就了过去的荣光,凝成了国家的信仰,也决定着未来能否延续辉煌。


   事实上,他一般不如此,而更愿意讲身边的事情。徐川在大学时入党是受了院党委书记的触动,院里有两个保研名额,书记的侄女成绩一直名列前茅,结果却并不像私下乱传的那样,最终保研的名额没有她。什么原因?徐川逮住机会问书记,得到的答案是:当你个人利益和别人的利益冲突了,党员本来就要做出牺牲和让步,不然凭什么你是党员?


   那个时候他觉得不可思议,却也骤然打心眼里折服了。他把亲历的故事讲出来,然后借题发挥:“入党应当是你自己的选择,不是人云亦云跟风走,不是稀里糊涂随大溜,也不是你要考公务员进国企有需要。入党意味的不是获得更多利益,而是责任、让步和牺牲。”


   “南航徐川”已经名声远播,他的微信微博粉丝加起来10多万人,本校的只占到1/10。南京信息工程大学团委副书记刘伟也是一枚“川粉”,他头天晚上看到徐川在微信上贴出的讲课公告,一早就赶来听课。“公告结尾用语是‘你若来,那帅呆’,这样的话适合现在的学生们。”刘伟很佩服徐川与学生沟通的能力,“学生工作最难做的,就是怎么把他们吸引到身边来,他显然做到了。”


   刘伟形容徐川就像“网络时代为党发声的核心IP。”“现在的大学生不是可以强行灌输价值观的一代,他们需要的是启发互动、独立思考和自主选择。”在工作中,刘伟也开始借鉴徐川的教育教学方式,探索更易于让学生接受的党课形式。


   把奉献融注于实践


   在南京航空航天大学,创新思政理论教育是一个现象,并非徐川一个人。


   由该校马克思主义学院青年教师何畏组织的马克思主义研究社团,就将教学从第一课堂向第二课堂延伸,和徐川一起头脑风暴碰撞出了《世界社会主义五百年》系列讲座,同样受到了学生欢迎。航空宇航学院的沈晓海当初就是受了何畏的感召,改报考马克思主义学院的研究生。去年毕业的沈晓海如今也成了南京师范大学的一名辅导员,从事起学生思政教育工作。


   “有的人不理解我一个工科生为什么要转专业,我跟他们说,因为我喜欢马克思主义哲学、信仰马克思主义,而信仰就是我的一切动力之源。何畏老师是我认识的第一个在大众面前说自己的信仰就是马克思主义的人,我觉得她太帅了。”沈晓海说。


   “青春议事坛”、青年党员干部“智周汇”沙龙、“红周二”学生党员讲堂……南京航空航天大学里,有诸多形式新颖、紧扣时代、贴近学生的学习教育载体,把老师学生聚拢起来,联系起来。而除了思想交流,也有行为实践。从2011年开始,该校两个校区共设立了三个学生事务服务中心,由党员学生每天为同学们提供10小时的窗口服务:办理学生证、提供咨询、寻物招领等。


   自动化学院大四学生杨柳已经在窗口志愿服务了三年。她说,党员就是要树立奉献意识,力尽所能多为同学服务。目前,学生事务服务中心成了该校党员“百岗奉献”服务基地,先后有4000名党员累计进行了上万个小时的服务奉献。


   理学院党委副书记王静说,“百岗奉献”让党员同学在看得见、摸得着的平凡岗位上锤炼自己,让他们思考自己能给同学们带来什么,感受“党员”这块铭牌意味着什么,同时也让更多的同学看到党员在做些什么,“党员”这杆秤能称得“几斤几两”。


   “过去我们总说,党员要帮助别的同学,却不知道从何帮起,其实学习就是学生最大的诉求。”王静说,理学院的大部分学科都是基础学科,依托学院的特点设立了大学生学习支持辅导中心,充分发挥党员的主动作用,采用“一对一”、“一对多”的形式帮助有学业烦恼的同学学习。中心开设以来,230名党员开展高等数学、大学物理等基础课程辅导139场,服务学生16000余人次。


   “我们每个党员是不是合格党员,是不是能够让群众在生活当中看出党员的样子,是一个政党强大的根本。”校党委书记郑永安说,学生党员是大学生中较有觉悟的群体,他们已经不是依靠简单说教、读文件、读领导讲话就能让他们真正感受到身为党员的责任的,而是要用学生们听得懂、愿意听的内容,跟他们进行平等的交流互动,用身边人、身边事感化他们。


   江苏省教育厅厅长沈健则表示,当前,江苏全省高校正按照中央、省委以及教育部党组的要求,全面开展 “两学一做”学习教育。像徐川老师这样的高校基层党组织书记的先进典型、引领激励当代大学生成长成才的优秀党员教师,在江苏高校还有很多,他们为新时期高校党员教师发挥好先锋模范作用做了示范。