航天学院面向学生党员开展 “两学一做”专题报告会
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-10   浏览次数:37

  为响应党中央和学校关于“两学一做”的相关要求,航天学院学生党总支于5月9日晚上7点在院楼318会议室举行了“一分钟+”红色微讲堂——“两学一做”专题报告会。本次报告会的主题是“铸牢信仰之堤,补足精神之钙——苏联解体的历史教训与时代警示”,由机电学院辅导员王洋担任主讲人,学院学生党员参与了报告会。会议由航天学院辅导员范伟主持。


  天空淅淅沥沥的下着小雨,但这阻挡不了学生党员来听报告会的热情,很多同学冒雨从江宁校区赶来,只为补足“精神之钙”。报告会上王洋老师带着同学们回顾了十月革命与苏联成立,分析了两极格局瓦解、苏联解体的原因:他们没有意识到苏联存在的问题,只一味与美争霸,导致经济下滑而后又没有认识到经济改革的重要性,缺乏章法、急于求成,于是在戈尔巴乔夫作为推手、雅科夫列夫作为鼓手的作用下,苏共走向亡党、苏联走向亡国之路。王洋老师还强调说一个政党的灭亡从根本上来说是由于没有人民信仰的支撑,大家首先在精神上就被击垮。从列宁主义到斯大林主义,再到赫鲁晓夫、勃涅日列夫,苏共由一个马克思主义政党变成了背离马列主义、理论混乱的政党,从一个红色神话演变成白色神话。在座的同学们聚精会神地听着,不时会有目光的交流和深沉的思考。


  在讲述完国内外的影响导致苏联解体后,王洋老师给同学们带来了一些历史教训与时代警示的思考。他提出同学们作为共产党人有责任捍卫党并为人民服务,一是要坚定信念,加强理论路线方针的认同,就如习大大所说“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’就会得‘软骨病’”;二是要善于明辨,自觉抵制各类错误思潮,做到看山还是山、看水还是水;三是要牢记宗旨,传承精神实现中国梦。报告会最后,王老师再次向我们青年党员同志传递了自己的期望:心中有阳光,脚下有力量,一起书写无悔的青春篇章。现场掌声雷动,这是大家发自内心的认同和铮铮誓言。报告会临近尾声,辅导员范伟做了报告会的总结,他希望大家能在这次报告会中有所收获,不断提高理论认识,提升精神修养,把“两学一做”的精神与理念根植于自己的血液中。


  据悉,本次报告会为“一分钟+”红色微讲堂——“两学一做”专题报告会的第一场,在后续的安排中,航天学院学生党总支将邀请校内外一系列的专家学者为学生党员传道授业解惑。