南航创意献礼青年节 《一分钟共青团》率先致敬礼
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-04   浏览次数:58

视频截图

  中国江苏网5月4日讯(通讯员 徐燕明 记者 韦轶婷)大头儿子小头爸爸重出江湖、大力水手再掌舵……动漫人物也来献礼青年节!南京航空航天大学航天学院“一分钟团队”自主策划创作的创意手绘视频《一分钟共青团》,近日幽默来袭,打出南航创意献礼青年节的第一枪,领跑一系列的文体活动。

打破常规来话共青

    共青团——跳过长长的百度百科,“先从团旗讲起”!整个手绘视频淘气活泼的笔触、生动诙谐的讲解先从团旗开始——“代表中国青年一代时刻紧密围绕在中国共产党周围”,讲到一个共青团员个人的成长史,从大头儿子到小头爸爸整个年龄的过渡中,将整个共青团比作一条船,团员们要成为一名“优秀的舵手”,并努力成为一名优质船长,继续为共产主义事业奋斗。 

    “一分钟团队”的画手、南航航天学院大一学生曾效良表示,“制作《一分钟共青团》的视频大概花了四天的时间,都是我们挤课余时间进行的。希望大家能以全新的视角来了解团知识,这是我们制作视频的初衷。”

  “确实,看这视频不仅是在观看,还学到了不少共青团知识呢!”南航艺术学院大一学生刘同学说道,“大概也是青年们的体会”。

文娱、强身健体两不误

    除了《一分钟共青团》创意视频外,“薪火相传”五四火炬接力赛、“阳光伙伴”比赛、“迷你酷跑”校园环跑活动等也在南航校团委的策划之内,文娱、强身健体两不误。

    记者了解到,五四青年节当天,南航为同学们安排了“薪火相传”五四火炬接力赛;5月5日有“奋斗的青春最美丽”优秀青年故事会;四五月期间为同学们举办了“迎五四,致青春”青年偶像进校园系列讲座,邀请水均益、葛剑雄、乐嘉、Yif、李工真、江宁公安在线等名人与同学们分享成长感悟,交流思想;5月10日南航将举行2013-2014年度“梦圆之夜”五四主题教育活动,活动中杨澜、Yif、仲满、孙可等文体明星将以视频的形式为南航同学们送上祝福。

    与传统的庆五四方式不同,南航的活动确实“够青春、够靓丽”!

  “我们希望通过青春时尚、同学们喜闻乐见的方式对同学们进行共青团的荣誉感、归属感和团员意识教育,促进同学们不仅组织上入团,更能从思想上入团,从而实现对同学们的思想引领和成长成才服务。”南航校团委万千老师谈到活动新颖的形式时笑着说。

“舞台是青年的”

    在谈到献礼青年节的创意视频时,万千老师说:“舞台是青年的。我们坚持‘将舞台还给学生,将机会让给学生,将成长留给学生’的原则,完全由同学们自主策划自主创作,老师们给予指导建议以及必要的软硬件条件和经费支持。他们确实让我们喜出望外。”

  而对于其他的文体活动,除部分富有吸引力的传统项目外,南航还通过立项竞标的形式确立了一批受同学欢迎的文体活动项目来欢度青年人自己的节日,“我们始终认为要把舞台留给青年”。