央广网:南航徐川:一个用故事讲道理的校园“大V”
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-24   浏览次数:85

徐川讲党课。(央广网记者 张佳琪摄)


  央广网南京5月23日消息(记者张佳琪)随着一阵热烈的掌声,题为《端正入党动机,争做合格党员》的公开课落幕了。一个瘦小的身影刚走下讲台,便被蜂涌上来的学生团团围住,对他而言,这已是家常便饭。他是他们的老师,徐川,中共党员,曾任大学辅导员,现任南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记。而在网络中,他则是一名不折不扣的网红,经营着粉丝众多的微信公众账号“南航徐川”,他推送的文章在全国的高校辅导员圈内更是“赫赫有名”。

  “南航徐川”成为网红源于一篇名为《我为什么加入中国共产党?》的文章。此文相继被人民日报、团中央等官微转发,阅读量很快突破10万+,并陆续被300多个公众号转载,引起广泛的关注和热议。在文中他通过自己的真实经历,用轻松幽默的语言讲述了自己在新时期对入党的思考:“如果过去我的认识肤浅,那我也要寻找一个答案。这不是为了宏伟的目标,是给我自己的内心一个交待”。徐川也在用这种更贴近学生的方式,去传道授业解惑。

讲一堂学生们爱听的党课

  今年2月,中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真开展“两学一做”学习教育。“两学一做”并不能一蹴而就,作为一名中共党员,徐川的行动便是指引新时期的学生们端正入党动机,从思想上真正入党。

  5月17日这天,南京航空航天大学将军路校区主楼四楼报告厅人山人海,座位都被占满了,更多的人站在大厅里翘首等待开课。这次党课的题目是《端正入党动机,争做合格党员》。对于学生来说,这堂公开课的题目听上去并无新意,可还是有很多人慕名而来,因为他们知道,讲课的人是徐川,而他讲课的内容一定会绽放思想的火花——

  徐川:“是否入党是你自己的选择,不应该是别人告诉你一定要入党。也不仅仅是你要考公务员、要进国企才做出这个选择。入党,不是获得更多的利益,而是责任、让步和牺牲。不然,凭什么你是党员?”

  课堂上不时响起阵阵掌声,一个多小时的“党课”学生们听得津津有味儿……

  将“两学一做”融入课堂、积极引导,徐川的党课自有其“别致”之处。已经有五年党龄的学生党员苟林,谈到一个普遍性的问题,“面对党章党规总感觉特别枯燥,看不进去,但是听了他的课后,我有了更多和徐川老师交流的想法,老师能让这种枯燥的课活灵活现,并且吸引到我,让我开始学习并了解这个知识。” 这也正是徐川想做的,把“两学一做”的宏观课题,转化成学生们喜闻乐见的生动课程;将枯燥的理论,转化成生动幽默的故事,来激发学生们思考和行动。“‘两学一做’其实就是‘知行合一’”,徐川这样理解。学生们喜欢思考自己的未来,徐川就和大家一起探讨人生大意,学生们喜欢吐露内心,徐川就倾诉自己的内心想法。在交谈探讨中,为学生们树立了一个积极党员的形象,让学生们开始思考:我为什么入党?什么才是合格的党员?并且做到身体力行。

马克思主义研究社团组织者何畏 在《世界社会主义五百年》课程上发言。

(央广网记者 张佳琪摄)

学生随时找得到、聊得来、靠得住的“川哥”?

  徐川有很多光环和标签:江苏省招生就业指导中心特聘专家、团中央学校部特约评论员、全球职业规划师(GCDF)……但他谦虚的说这些都是浪得虚名,自己最重要、最扎实的身份是学生随时找得到、聊得来、靠得住的“川哥”,而新媒体则是贴近学生最好的方式。

  “在这个人人都有麦克风,人人都能发声的网络自媒体时代,我们要用学生喜欢的方式和接受的方式和他们对话,要千方百计地改善网络引导工作的供给结构,从‘需求侧’拉动到‘供给侧’助推,为学生解惑,陪学生成长,让思想政治工作在春风化雨中变生硬为柔软,变尖锐为温和。”徐川如是说。

  2015年1月1日,“川哥”开通了自己的微信公众号“南航徐川”,用一年多的时间,从一位普通的教师,变成了一个用故事讲道理的校园大V。学生们再也不用拘泥于从课堂上获得知识,每天翻开手机,就可以看到川哥的新文章,还可以和他互动。川哥常说,学生们给“南航徐川”的留言,每一条我都会认真回复。无论当天学生们会发来多少问题,川哥都会保证100%的回复率,用自己幽默而有内涵的答复,为学生们答疑解惑,排忧解难。

  有学生会在公号上留言:“如果所有人都看到我的脆弱了,该怎么办?”。他会回答:“那就让所有人再慢慢看到你的坚强!”。徐川总喜欢给学生带去积极向上的正能量。

  还有学生会问:“川哥,怎么能让自己的格局变大”?徐川会谨慎思考,然后给予学生最贴切的指引:“要有思想,有远见,方法就是多读书,多实践,看多了,经历多了,才可能有深刻的想法和高远的格局”。

  这样的回复成了徐川的日常事务,徐川和网友之间心连心,手拉手,使青年学生“听得进”、“听了信”,这便是徐川心中对学生的爱。

南航是不是只有一个“川哥”?

  徐川如此的博学多才,又深受学生爱戴,于是有人问:南航徐川是不可复制的吗?

  南航的师生们则用实际行动回答:在南航,徐川不是偶然的;在传递正能量的道路上,徐川也从不孤独。

  在南航,就有这样一支名为“一分钟”的微视频制作团队,他们一笔一画,不厌其烦地用成千上万张的手绘图片,制作节奏明快的《一分钟“四个全面”》、《一分钟“核心价值观”》等系列微视频,并得到徐川老师在文字和内容方面的指点和帮助,建队刚刚两年便风靡网络,团队制作的内容虽只是短短一分钟的微视频,却向社会传递了百分百的正能量。

  同样,在南航的马克思主义学院,青年教师何畏将来自12个学院20余个专业的百余名学生组建成了马克思主义研究社团(简称“毛概集团”),学习、研究并传播马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。为了能让学生们对理论喜闻乐见,何畏举办了思辨类活动,开展了《世界社会主义五百年》的系列讲座,积极传播共产主义理想,并且邀请徐川作指导,将系列讲座办得有声有色。

  学生事务服务中心(简称“事服”)也是南航的一位“川哥”,是践行“两学一做”要求的重要实践载体。他们是一支200余人的学生团队,在南航两个校区、三个服务大厅为学生提供每天10小时的窗口服务。队员龙鑫曦明对川哥非常膜拜和仰慕,“川哥身上的那种品质和展现出来的党员素质,不管是党员,还是入党积极分子,都需要学习,也希望学校以后能多开一些关于他的讲座”。

  这样的事例还有很多……

  在南航校园内,逐渐形成了一种风气,只要你愿意助人,而且有能力助人,人人都可以成为“徐川”;不管是不是党员,只要愿意努力,人人都可以成为“两学一做”的实践者,并走向传承。

  作为一名人民教师,徐川是无数优秀奉献者中的一员,在自己平凡的岗位上做着不平凡的事。南航不只有一个徐川,中国也不只有一个南航。以徐川为代表的一大批党员干部正通过坦诚交流、言传身教的方式,引导学生从思想上入党,指引学生们走向属于自己的未来,并将“两学一做”要求落到实处,让学生们懂得,每一个人都有属于自己的南航,每一个人都可以成为别人心中的“川哥”。